青パパイヤ
最近のマイブーム~青パパイヤ!
フルーツパパイヤは、子供の頃から大好きで、あまりの食べっぷりのよさに近所ではパパイヤ好きと評判だった私・・・ご近所さんが庭で熟したパパイヤをよく持ってきてくれて、頬張って食べてました。子供の頃、食べたあのパパイヤの濃厚な味は今でも忘れません。
今でもフルーツパパイヤは大好物ですが、最近は青パパイヤを毎日のように贅沢に頂いてます!まずは、パパイヤサラダ、パパイヤしりしり~、パパイヤのココナッツミルクカレー、パパイヤスープ、パパイヤ酵素ドレッシング、そして一番のヒットは、パパイヤのしょうが黒糖漬け!
私の畑の師匠~島袋さんの娘さんの手作りで頂いた黒糖漬け!これがびっくり初体験の味で、ものすごく美味しいんです。見た目は奈良漬の色ですが、見た目と味は全然違うんです。パパイヤを生で頂けて超~絶品なんです!最高~いくらでもボリボリ・・・食感も味もすごく美味しくてハマってます。
それと島袋さんお手製の黒にんにく!これもびっくり!
プルーンのような濃厚なコクと甘みがあって!まるでフルーツのよう~島袋さんの自家製にんにくをじっくり時間をかけて熟成させて作る話題の黒にんにくに!これも手作りです。素晴らしい~!