一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

春野菜でデトックス&エネルギーチャージ!/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

春野菜でデトックス&エネルギーチャージ!

こんにちは~日差しが心地よくて暖かくなってきたなぁ~と思ったら・・・昨日、今日はちょっと肌寒いですね~!

旬のお野菜のすごさを季節ごとに感じる今日この頃・・・

気がつくと私のかわいい畑(あたいぐわぁ)にも春野菜がいっぱい!

ルッコラ、春菊、セロリ、たまねぎ、チャービル、ディル、ケール

image6

島袋さんの畑でも、えんどう豆、春キャベツ、ブラジル菜、島らっきょうなどなど

image3 (4)

旬のお野菜を頂くということは、その時期に必要な栄養を頂くだけでなく大地(自然)のエネルギーをいただき、その土地に暮らす私たちがバランを取るために必要なエネルギー交換でもあると思っています。

「春のお野菜」

この時期は、強い香りや苦みのあるお野菜がいっぱい!

冬は新陳代謝が鈍り、脂肪や毒素をため込んでしまいがち。体内に毒素や老廃物が多くなると水分をため込んで代謝が低下し、結果、便秘や冷え性になってしまうことも・・・そんな症状を一掃しため込んでしまった毒素や老廃物をデトックスしてくれるのが「春野菜」。

春には強い香りや苦みをもつ野菜が多いのですが、この香りや苦みが毒素や老廃物を排出するのに大活躍!腎臓のろ過機能をあげて体内の余分な熱分や水分を排出する作用があるそうです。その他、ガンや動脈硬化の原因となる活性酸素を除去してくれる効果も期待できるとか・・・

薬膳の五行論では、春は五臓の「肝」と関係があり肝臓だけでなく胆のうや目、筋、子宮、爪、自律神経にも関係しているそうです。肝が滞っていると情緒不安定になり自律神経のバランスが失調することも多くなるそうです。

元気の源=「肝」を元気にするには春野菜がぴったり!

春のお野菜をたくさん食べて!肝臓を元気に!風やインフルエンザに負けないカラダを作りましょう~!