一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

手作り梅干し/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

手作り梅干し

さてさて~これは何でしょう~うふふ

沖縄で育った無農薬・自然栽培の貴重な「梅」 超かわいい!

今年は、その貴重な梅を分けてもらうことができたので、久しぶりの梅干し作り。わくわくします。

ひとつひとつ丁寧に洗って・・・梅がホントかわいくてたまりません。

塩をふって重石を乗せて梅酢があがってくるのを待ちます。

梅酢があがったら紫蘇を乗せて漬けておきます。

漬け初めて一か月過ぎ・・・やっと梅雨明け~太陽サンサン

天日干し~ひとつひとつ丁寧に並べて日光浴!裏返ししながら4日間かけて干します。かわいい梅ちゃんに愛情込めて・・・

わぁぁ~い!できましたぁ~!

シンプルな白梅と紫蘇漬けの2種類つくりましたぁ~

貴重な沖縄の自然栽培の梅で「自家製梅ぼし」~最高!!

ひとつひとつに気持ちを込めて作った分美味しさ倍増~

大切に味わっていただきま~す!