手作り梅干し
さてさて~これは何でしょう~うふふ
沖縄で育った無農薬・自然栽培の貴重な「梅」 超かわいい!
今年は、その貴重な梅を分けてもらうことができたので、久しぶりの梅干し作り。わくわくします。
ひとつひとつ丁寧に洗って・・・梅がホントかわいくてたまりません。
塩をふって重石を乗せて梅酢があがってくるのを待ちます。
梅酢があがったら紫蘇を乗せて漬けておきます。
漬け初めて一か月過ぎ・・・やっと梅雨明け~太陽サンサン
天日干し~ひとつひとつ丁寧に並べて日光浴!裏返ししながら4日間かけて干します。かわいい梅ちゃんに愛情込めて・・・
わぁぁ~い!できましたぁ~!
シンプルな白梅と紫蘇漬けの2種類つくりましたぁ~
貴重な沖縄の自然栽培の梅で「自家製梅ぼし」~最高!!
ひとつひとつに気持ちを込めて作った分美味しさ倍増~
大切に味わっていただきま~す!