一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

人参酵素ジュース/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

人参酵素ジュース

定番しぼりたて人参の酵素ジュース!

レシピを載せるほどでもないのですが、よく聞かれるので・・・

私の一番好きな人参ジュースのレシピです。

その日の天気や体調に合わせてお好みでレモンの量を増やしたりしています。無農薬りんごが手に入らないときは人参とレモン(または柑橘系)だけでもOK!

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★人参の中にビタミンCを破壊するアスコルビナーゼというとても元気な酵素が含まれているのでレモンやシークワァーサーや甘夏、ゆずなどの柑橘系を加えると味や香りもよく効果的です。

★空腹時の方が栄養が吸収されやすいので朝一番の絞りたてがベスト!

★ジュースは作ったらすぐ飲むが鉄則。保存したい時は冷凍をお勧めします。

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≪材料≫

無農薬人参 500gくらい

りんご 1個

レモン 1個またはシークワァーサー7~8個

≪作り方≫

1.材料をきれいに洗って皮ごと使います。注意:りんごとレモンの種は取り除く

2.洗った材料をジューサーに入るようカットする。

3.酵素を壊さない低速スロージューサーで絞る。

4.口当たりのいいように絞りかすをこしてグラスへ・・・完成!