一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

モロヘイヤスープ/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

モロヘイヤスープ

今日は旬のモロヘイヤを使ったキレイを磨くスープをご紹介します。

アンチエイジング・イライラなどのストレスにも~夏バテにも効果的!

夏野菜の王様!免疫の活性化、疲労回復、美容効果、生活習慣病予防などさまざまな健康効果があるといわれています。薬膳の書によるとクレオパトラも愛したモロヘイヤはアラビア語で「王様の食べる野菜」という意味だそう~

image2 (4)

≪材料≫

モロヘイヤ・・・適量   玉ねぎ・・・1個

エノキ・・・1パック   もちきび・・・大さじ2

★お好みで(とうもろこし・・・大さじ2、ゴマ・・・適量)

自然塩・・・適量   しょうゆ・・・小さじ2

菜種油・・・少々   しいたけのだし汁・・・1リットル

黒こしょう・・・適量   おろし生姜・・・適量

※上の写真は人参入り。その他の具材はお好みでプラスしてね!

≪作り方≫

1:モロヘイヤはさっと湯どうしして水気を切り食べやすい大きさに切る

2:もちきびは小鍋で茹でて下ごしらえしておく

3:玉ねぎとをみじん切りして菜種油で炒める

4:3にしいたけのだし汁を入れて火にかける。沸々としてきたらエノキを入れ、中火で4~5分。

5:4に1のモロヘイヤとと2のもちきびを入れ自然塩、こしょう、しょうゆで味を整える

6:器に入れておろし生姜を加えて出来上がり。