一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

万能薬膳味噌ディップ/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

万能薬膳味噌ディップ

★★★万能薬膳みそディップ★★★

茹でたお野菜がいくらでも食べれちゃう万能ディップをご紹介!作っておくと便利。味噌味の炒め物などの味付けにもGood!

薬膳でいう「血虚」=血が不足している状態(貧血ぎみ、眠りが浅い、情緒不安)「瘀血」=血の流れが滞っている状態(冷え、肩こり、生理痛、肌のくすみなど)に効果がある材料の組み合わせディップ。

≪材料≫

麦みそ・・・大さじ4   にんにく・・・5片

松の実・・・大さじ3   くるみ・・・大さじ2

プルーン・・・2個   クコの実・・・適量

島とうがらし・・・小さめ1本(種は取り除き刻む)

ごま油・・・180~200CC   黒ゴマ・・・適量

豆板醤・・・適量辛さはお好みで調整

※甘みが足りないときは黒みつで調整してね!

≪作り方≫

1:にんにくは粗みじん切り、プルーンと島とうがらしは種を取り除く

2:材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかなペースト状にする。

※茹でた野菜やお豆腐にのせたり、炒め物、煮物、あえ物などいろいろ使えます!あなたのアイディアで美味しくアレンジしてみてくださいね!

★★★ディップ活用調理例★★★

782

人参の甘みを引き出すために大きめにカットし軽く蒸した人参ととうもろこしをゴマ油でサッと炒め、お好みで白ゴマ、ひまわりの種をまぶして味噌ディップをからめて~仕上げにパクチーを散らして出来上がり!