島かぼちゃのケーク・サレ
ケーク・サレってなぁに?なんか聞いたことあるけど何?って感じかな?
塩味のパウンドケーキです。甘~いケーキとは違って旬の野菜をたくさん入れて焼き上げるおかずパウンドって感じかな?カフェノアでも数量限定で時々、販売していましたが旬の島かぼちゃのスープにあうように久しぶり作ったケークサ・サレ。簡単に作れるのでぜひご自宅でお試しください。スープと一緒に朝食にいかが~?
≪材料≫
島かぼちゃ・・・適量(150g程度)
玉ねぎ・・・適量(150g程度)
オリーブオイル・・・適量
自然塩・・・適量
★材料A
地粉(国産有機小麦)・・・100g
全粒粉・・・100g
アーモンドプードル・・・60g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・・・小さじ2
自然塩・・・小さじ2/3
★材料B
メイプルシロップ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ4
豆乳(成分無調整)・・・120CC
≪作り方≫
1:島かぼちゃは適当な大きさにカットし、軽く蒸すか炒める
2:玉ねぎはオリーブオイルで飴いろになるまでじっくり炒めて甘みを引き出す。(自然塩使用)
3:材料A(粉類)とB(液体)は別々のボウルに準備しAの材料はふるいにかけて混ぜる
4:材料Bに炒めておいた島かぼちゃと玉ねぎを入れ混ぜる
5:材料AとBを合わせざっくり混ぜる(混ぜすぎないようにね!)
6:油を塗った型に5を入れ、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く(オーブンによって焼きあがりが違うので竹串で刺して確認を!)
7:焼きあがったら荒熱をとり型からだして冷まして出来上がり~!
※同じ要領で旬の野菜を入れて、いろいろアレンジして皆さんのお好みのケーク・サレ作ってみてね!