島かぼちゃのシナモンクッキー
今日は、旬の島かぼちゃとかぼちゃの種を使った全粒粉クッキーをご紹介します。とっても簡単に作れちゃうので是非試してみてね!
≪材料≫
伊江島小麦・・・100g
てんさい糖・・・30g
自然塩・・・ひとつまみ
菜種油・・・大さじ2
島かぼちゃ(すりおろし)適量
メープルシロップ・・・大さじ1
シナモン・・・お好み適量
クローブ・・・お好み適量
かぼちゃの種・ひまわりの種・アーモンドなどお好みで・・・適量
※上の写真には、ドライフルーツも入ってます。お好みでどうぞ~
≪作り方≫
1.皮をむいた島かぼちゃをすりおろし、メープルシロップを混ぜておく
2.別のボールに小麦粉、てんさい糖、塩、シナモンなどのスパイスなどの粉類を入れ混ぜる
3.2のボウルに菜種油を入れ混ぜる。両手ですり合わせ、かたまりを潰すようによく混ぜる。
4.3に1のかぼちゃを加えさらに混ぜる。
5.生地を半分に折りたたむようにして、ひとまとめにする。この時、まとまりが弱い場合は、水か豆乳を少々足して混ぜる。
6.5の出来上がった生地をめん棒で6~7㎜くらいの厚さに伸ばし、型で抜くかカットする。
7.170度に温めておいたオーブンで25分程度焼く。(オーブンの温度は目安です。各家庭のオーブンによって温度が変わるので、好みの焼き具合をみてくださいね)
8.焼きあがったら荒熱をとり冷まして出来上がり~!