一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

島かぼちゃのシナモンクッキー/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

島かぼちゃのシナモンクッキー

今日は、旬の島かぼちゃとかぼちゃの種を使った全粒粉クッキーをご紹介します。とっても簡単に作れちゃうので是非試してみてね!

image1 (2)

≪材料≫

伊江島小麦・・・100g

てんさい糖・・・30g

自然塩・・・ひとつまみ

菜種油・・・大さじ2

島かぼちゃ(すりおろし)適量

メープルシロップ・・・大さじ1

シナモン・・・お好み適量

クローブ・・・お好み適量

かぼちゃの種・ひまわりの種・アーモンドなどお好みで・・・適量

※上の写真には、ドライフルーツも入ってます。お好みでどうぞ~

≪作り方≫

1.皮をむいた島かぼちゃをすりおろし、メープルシロップを混ぜておく

2.別のボールに小麦粉、てんさい糖、塩、シナモンなどのスパイスなどの粉類を入れ混ぜる

3.2のボウルに菜種油を入れ混ぜる。両手ですり合わせ、かたまりを潰すようによく混ぜる。

4.3に1のかぼちゃを加えさらに混ぜる。

5.生地を半分に折りたたむようにして、ひとまとめにする。この時、まとまりが弱い場合は、水か豆乳を少々足して混ぜる。

6.5の出来上がった生地をめん棒で6~7㎜くらいの厚さに伸ばし、型で抜くかカットする。

7.170度に温めておいたオーブンで25分程度焼く。(オーブンの温度は目安です。各家庭のオーブンによって温度が変わるので、好みの焼き具合をみてくださいね)

8.焼きあがったら荒熱をとり冷まして出来上がり~!

569