島人参&完熟シークワーサーのケーキ
沖縄の素晴らしいお野菜や果物たちをもっともっと多くの人に知ってもらいたい!古くから伝わる先人たちの知恵を次世代へ繋げたい!沖縄の自然の恵みをもっと美味しく親しみやすく普及させたい!・・・
そんな想いで、沖縄の旬野菜&果物を使って!カラダによくて美味しいヴィーガンスイーツを開発してきました。
今日ご紹介するのは・・・!
島人参&しょうがと完熟シークワーサーを使った沖縄らしいスイーツ。
島人参は、鮮やかな黄色の細長いごぼうのような形の人参。沖縄方言では黄色の大根という意味の「チデークニ」と呼ばれています。甘みが強く一般的な人参に比べるとニンジン臭さが少なくギュッと身が詰まったような感じ。ビタミンAが豊富で眼精疲労に効果があるといわれています。他にはカロテン豊富でビタミンC、カリウム、鉄分なども多く含んでいて、沖縄では薬膳料理の食材としても利用されています。
一般人参より抗酸化力の高いリコピンを多く含む島人参!
沖縄では「命薬(ぬちぐすい)」として食されてきた島人参をもっと食べやすく~もっと美味しく~スイーツにアレンジ!
一番下は、島人参としょうがのスポンジ。
真中は豆乳と完熟シークワーサーのムース。中にチラッと見えるサイコロ型の島人参がかわいい~と思いませんか~?
一番上は、完熟シークワーサーのゼリー。
3つの奏でる絶妙なハーモニー!ぺろっと3つくらい、いっぺんに食べちゃえそうな軽~い触感のムースケーキです。