まるごとかぼちゃカレー
少し秋の風を感じる心地いい感じのお天気になってきましたね~
かれこれ15年くらいになるかなぁ~私の使命って何だろう?とか私にできること、やるべきこと、私にしかできない事って何だろう~?とか地球のために何ができるのか?自然に対しての恩恵や感謝をどう形にしたらいいんだろう~?などと自問自答した結果、Noah styleを立ち上げ活動を開始したのですが、ここ沖縄に生まれ沖縄の素晴らしい自然に囲まれ感じてきたこと、大切なもの・・・それを多くの人にも感じてほしくて日々、「今!ここ」この時を大切に小さな出来ることをひとつずつ行動しカタチにしていく・・・
原点に立ち戻って自分がワクワク楽しいと思うこと!その中で一番は自然と触れ合うことかな・・・ノアスタイルの使命は「人と自然の懸け橋になること」ですから~ネ!
中でも、私が好きなのは、沖縄の旬の野菜たちと遊ぶことかな?なんてつくづく思う今日この頃です。
野菜たちと遊ぶとは?=私にとってお料理すること!
今、ここにあるお野菜をどんな風にアレンジしたらこの野菜がもってるよさを発揮して、もっともっと美味しくなるのかな~?なんてことを考えて野菜の視点、野菜の気持ちになって、野菜と会話しながら料理している時が、無になれる私の楽しい時間のひとつ。
もし、私がこの野菜だったら・・・?なんて事、考えたことあります?考えるの私くらいですかね?しかも、結構真剣に考えてる私(笑)って変かしら?
そんな想いで野菜と会話しながらその時々の新しいアイディアが湧き出てきて・・・新しいレシピが生まれるんです。それをカタチにしていく・・・
この幸せでワクワク楽しいエネルギーをみんなに手渡すことができるカタチ=商品を生み出す!これがまたすごく楽しい~んです♥
話が長くなってしまいましたが・・・昨日は、毎週1回のプロジェクトメンバーのミーティング。ランチは毎回、持ち寄り1品。ご近所さんから頂いたありがたい島かぼちゃ。最近は、毎回その島かぼちゃをアレンジして作っていますが今日は、かわいい手のひらサイズのミニかぼちゃをアレンジ。
とってもかわいくて~かわいすぎて毎日なでなでしていた私。
切ってしまうのはもったいない!まるごと全部このかわいい姿を見せたい!って思って出来たのがコレ!まるごと島かぼちゃのカレーです。蒸したまるごとかぼちゃを器にして中には、トマトとかぼちゃとひよこ豆のカレーを!まるごと全部食べちゃえます!
みんな大喜びしてくれて~今日は何のパ~ティだっけ?なんて・・・かぼちゃのかわいさを一緒に喜んでくれました!
・レンズ豆と金針花のトマトスープ・バジルクラッカー・島かぼちゃとゴーヤーのフリット・きんぴらごぼう・青菜と切干大根の炒めもの・黒米ともちきび入り島玄米・まるごと島かぼちゃのカレー・・・その他美味しいコーヒーにスコーン&クッキー&デーツキャラメル~なんて贅沢なんでしょう~ありがたき幸せに今日も感謝です。