一般社団法人LOHASヴィレッジプロジェクト

オーガニックフードEXPO/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

オーガニックフードEXPO

先日、東京で行われたオーガニックフードEXPOに行ってきました!

企業対企業の商談会なので、一般の方は入場できない展示会だったのですが、多くのビジネスマンがいっぱいで、活気と熱気に溢れていました。

他、ファベックス2018:デザート・スイーツ&ベーカリー展:ワイン&グルメ:2018麺産業展:食品&飲料マッチングEXPO:ハラールマーケットフェアなどが同時開催だったので、会場いっぱい盛りだくさんの出展社で賑わっていました。

食品業界のトレンドや新商品、外食産業の市場の動向や各種コンテストなど・・・(惣菜・弁当グランプリ/グラス(氷菓子)コンテスト/酒粕と米粉スイーツコンテスト/コーヒーラテアートコンテストなど)

オーがニックフードEXPOでは、日本ベジタリアン協会のフードコーナーやハラールフードコーナー、ビジネスフォーラムや交流会など

東京では、既にムスリム対応、オーガニック、ベジタリアン、グルテンフリー対応の飲食店が急速に増えていることをとても感じました。

市場では国際規格・認証など食のグローバル化が求められているようなので、これから益々、対応可能な店舗が増えていき日本も国際的に発展していくんだろうなぁ~と期待するところです。

会場を見て回るだけで精いっぱいで・・・またまた写真の取り忘れ(涙)

雰囲気だけご覧ください。